Bestand CH BAR J2.254* - Schweizerische Käseunion (1914-1999)

Identifikation

Signatur

CH BAR J2.254*

Titel

Schweizerische Käseunion (1914-1999)

Datum/Laufzeit

  • 1858 - 2000 (Anlage)

Erschließungsstufe

Bestand

Umfang und Medium

Schriftliche Unterlagen: 160 Lfm, Bildunterlagen: ca. 14000 Stk., Ton- und Filmunterlagen: ca. 120 Stk.

Kontext

Bestandsgeschichte

Abgebende Stelle

Schweizerische Käseunion (1914-1999) .--. 1914-1999

Inhalt und innere Ordnung

Eingrenzung und Inhalt

Der Bestand J2.254* Schweizerische Käseunion enthält die Geschäftsunterlagen der parastaatlichen privatrechtlichen Gesellschaft zur Vermarktung der schweizerischen Käseproduktion im Ausland seit ihren Anfängen nach Ausbruch des Ersten Weltkriegs bis zu ihrer Liquidation 1999.

Bewertung, Vernichtung und Terminierung

Zuwächse

Ordnung und Klassifikation

Bedingungen des Zugriffs- und Benutzungsbereichs

Benutzungsbedingungen

Entspr. der Bestimmungen des Bundesgesetz über die Archivierung (BGA) (SR 152.1) und der Verordnung zum Bundesgesetz über die Archivierung (VBGA) (SR 152.11).

Reproduktionsbedingungen

In der Verzeichnungseinheit enthaltene Sprache

Schrift in den Unterlagen

Anmerkungen zu Sprache und Schrift

Physische Beschaffenheit und technische Anforderungen

Findmittel

Dossierverzeichnis, Bestandsanalyse

Sachverwandte Unterlagen

Existenz und Aufbewahrungsort von Originalen

Existenz und Aufbewahrungsort von Kopien

Verwandte Verzeichnungseinheiten

Abteilung für Landwirtschaft (1881-1979) (CH BAR E10015) Christlichdemokratische Volkspartei der Schweiz (1970-) (CH BAR J2.181)

Verwandte Beschreibungen

Anmerkung zur Veröffentlichung

Baumann, Werner; Moser, Peter. 1999: Bauern im Industriestaat: Agrarpolitische Konzeptionen und bäuerliche Bewegungen in der Schweiz 1918–1968. Zürich. Baumann, Werner. 1993: Bauernstand und Bürgerblock. Ernst Laur und der Schweizerische Bauernverband 1897– 1918, Zürich. Brodbeck, Beat: Ein agrarpolitisches Experiment im Ersten Weltkrieg. Entstehung, Zweck und Ziele der Schweizerischen Käseunion und einer neuen Milchmarktordnung 1914-1922, Liz Uni Bern 2002. Brugger, Hans: Die schweizerische Landwirtschaft 1914–1980. Agrarverfassung, Pflanzenbau, Tierhaltung, Aussenhandel. Frauenfeld 1985. Jörin, Robert; Rieder, Peter: Parastaatliche Organisationen im Agrarsektor (Publikationen des Schweizerischen Nationalfonds aus den Nationalen Forschungsprogrammen, 26), Bern 1985. Käppeli, Joseph; Riesen, Max: Die Lebensmittelversorgung der Schweiz unter dem Einfluss des Weltkrieges von 1914 bis 1922. Bern 1925. Lustenberger, Maurice: Die Organisation des schweizerischen Käsehandels seit 1914: Die Genossenschaft schweizerischer Käseexportfirmen (G.S.K.) und die Schweizerische Käseunion (S.K.), Weinfelden 1926. Roth, Alfred G.: Die Gründung der Käseunion GSK/SK 1914. Referat vor dem Verwaltungsrat zum 60. Jahrestag. Hrsg. von der Schweizerischen Käseunion AG, Bern 1975. Wilbrandt, Hans: Die Regulierung des Milchmarktes in der Schweiz. Werden, Wesen, Problematik einer Agrarvalorisation. Kieler Studien. Forschungsberichte des Instituts für Weltwirtschaft an der Universität Kiel, Kiel. Zentralverband schweizerischer Milchproduzenten (Hrsg.). 1922: Entstehung, Tätigkeit und Ziele des Zentralverbandes schweizerischer Milchproduzenten mit besonderer Berücksichtigung der in der “Schweizerischen Käseunion” verkörperten Zusammenarbeit mit dem Käsehandel, Bern 1956. Zentralverband schweizerischer Milchproduzenten (Hrsg.): Geschichte des Zentralverbandes schweizerischer Milchproduzenten, von Theodor Stocker, Bern 1982.

Anmerkungen

Alternative Identifikatoren/Signaturen

Zugriffspunkte

Zugriffspunkte (Thema)

Zugriffspunkte (Ort)

Zugriffspunkte (Name)

Zugriffspunkte (Branche)

Beschreibung

Archivcode

Benutzte Regeln und/oder Konventionen

Status

Erschließungstiefe

Daten der Bestandsbildung, Überprüfung, Löschung/Kassierung

Sprache(n)

Schrift(en)

Quellen

Zugang

  • Merkliste

Verwandte Themen

Verwandte Personen und Organisationen

Verwandte Orte